Աստղածաղկազգիների ընտանիքի պատկանող որոշ դեղաբույսերի դեղագործական նշանակությունը և ախտահարվածությունը սնկային հիվանդություններով - Մարգարյան, Գայանե; Հովսեփյան, Նարինե; Պետրոսյան, Սաթենիկ
В результаты исследований, проведенных в НКР выявлено, что у растений, принадлежащих к семейству споровых, большей частью обнаружены поражения мучнисторосяными и ржавчинными грибами. Зараженные листья растений преждевременно желтеют, краснеют, сереют и опадают, сворачиваются и твердеют. Нарушается форма стеблей, гниют корни, а семена и плоды теряют свои свойства. В статье приводится 6 видов лекарственных растений с 10 видами грибов-паразитов, выявленных в ходе исследования, а также подробная информация о лекарственной ценности этих растений. The results of studies conducted in the NKR revealed that the plants belonging to the family of spore are mostly infected by lesions and powdery mildews rust fungi. The leaves of the infected plant prematurely turn yellow, blush, grow grey, fall, curl and harden. The form of stems is violated the, the roots rot and the seeds and fruits lose their properties. The analysis has revealed 6 types of medicinal plants infected by 10 species of parasitic fungi, andthe detailed information on the medicinal value of plants.
Keywords: Սնկաբանություն