Կասպերի և Կասպիանա (Կասպք) մարզի տեղադրության մասին - Ալեքսան Հակոբյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Исследование всех доступных первоисточников о каспиях и Каспиане позволяет заключить следующее. 1. Традиционная локализация каспиев в области Пайтакаран является не безоговорочным результатом сведений первоисточников, а лишь следствием совпадения одного свидетельства Страбона со свидетельствами армянских источников. 2. Ни один античный автор не видел этнически обособленного народа под названием каспиев. 3. Термин «Каспиана» означает район, расположенный на берегу Каспийского моря. В источниках засвидетельствованы три области с этим названием. 4. Армянские первоисточники называют Каспком (каспии, Каспиана) как Пайтакаран с его насельниками, так и прибрежную область и её население к северу от реки Куры.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Geography; Topology; D History