Օրորի կենցաղավարումը ժամանակակից ընտանիքում - Հակոբյան, Անի (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
XX век, безусловно, является веком выдающихся научно-технических достижений, повлекших за собой, помимо прочего, и смену образа жизни. Последнее, однако, привело к немалым потерям, в частности, к отсутствию межпоколенческого диалога и забвению традиционной культуры. К этому следует добавить тот факт, что армянский народ в течение семи десятилетий находился в составе Советского Союза, где, мягко говоря, не поощрялся национализм – в лучшем понимании этого слова – и пропагандировался «советизм». Это был, по сути, первый этап универсализации (глобализации) армян. В 1960-е и 1970-е годы в Армении наблюдалось пробуждение интереса к национальной культуре, что было связано с отдельными личностями, несущими национальные ценности, и чиновниками, эти ценности ценившими. Начиная с 90-х годов и – более интенсивно – в последнее десятилетие, благодаря правильному подходу и большим усилиям, проявляется, в большей мере в молодежной среде, заметный интерес к традиционному искусству, в первую очередь – к традиционным танцам. Without any doubt, the XX century is the age of great scientific and technical achievements, which entailed a change in our lifestyle. The latter brought about a lack of intergenerational dialogue and oblivion of traditional culture, in particular. One should add to this the fact that, for seven decades, the Armenian people was integrated into the Soviet Union, where “sovietism” was propagandized, while nationalism – in its best sense – was, to put it mildly, not encouraged. That phenomenon may be regarded as the first phase of universalization (globalization) of Armenians. In Armenia, in the 60s and 70s, there was awakening of interest in national culture, associated with certain individuals, who advanced our national values, and officials, who appreciated those values. Beginning from the 90s and, with increasing intensity, over the last decade, as a result of a right approach and great efforts, notable interest in traditional arts, first of all in traditional dances, has been marked – especially among the younger generation.
Keywords: Երաժշտագիտություն