Կոմպոզիտոր Վարդ Մանուկյանի ստեղծագործական դիմանկարը - Արտեմյան, Լիլիթ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В статье представлена ​​творческая деятельность одной из замечательных представительниц современного армянского композиторского искусства, талантливого композитора, Заслуженного деятеля искусств РА, лауреата Всесоюзного и Республиканского конкурсов,профессора Вард Геворговны Манукян (1955). Впервые всесторонне изучены и представлены два основных направления деятельности Вард Манукян – творческая и педагогическая, связанные с ними фактические материалы и полный список произведений композитора. Композитор жила плодотворной творческой жизнью. Ею были созданы произведения в кантатно-ораториальном, симфоническом, камерном, хоровом, вокальном, эстрадном и джазовом музыкальных жанрах, в которых превалируют вокальные и хоровые произведения. Наряду с творческой деятельностью В. Манукян преподавала в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Двухтомное учебное пособие «Անուրջներ» (“Грезы”) с ее вокальными и хоровыми произведениями предназначено для включения в образовательные программы средних и высших музыкальных учебных заведений. The article presents the creative portrait of one of the well-known representatives of contemporary Armenian composition art, the talented composer and music theorist, Honorary Worker of Art of the Republic of Armenia, winner of All-Union and Republic competitions, Professor Vard Manukyan (1955). For the first time, Vard Manukyan’s two main activities – creative and pedagogical, the related to them factual materials and her complete list of works are comprehensively studied and presented. A fruitful composer, Vard Manukyan wrote music in the following genres: cantata-oratorio, symphonic, chamber, choral and vocal, pop and jazz music, in which vocal and choral works predominate. Along with her creative activity, the composer also taught at the Komitas Yerevan State Conservatory. The two-volume textbook with her vocal and choral works «Անուրջներ» (“Dreams”) is intended for inclusion in the teaching programs of secondary and higher musical educational institutions.
Keywords: Երաժշտագիտություն