Վարդան Սարգսյանի դիտարկումները Կոմիտասի «Պատարագ»-ի մասին - Ամիրաղյան, Գայանե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В статье освещаются наблюдения ученика Вардапета Комитаса, композитора и хормейстера Вардана Саргсяна (1892-1978) o «Литургии» Kомитасa, изложенные в письмах, адресованных архиепископу Тирану Нерсояну и архимандриту Торгому Манукяну. Поводом для корреспонденции послужило обращение двух выдающихся духовных деятелей армянской диаспоры к В. Саргсяну с просьбой создания сборников многоголосных вариантов армянских духовных песнопений для использования в ритуальном обиходе. Первый из данных сборников – переложение «Литургии» Комитаса (1914-1915; версия для трехголосного мужского хора) для смешанного хора (1950, Нью-Йорк); второй – «Песнопения Заутрени» в многоголосной обработке В. Саргсяна (Иерусалим, 1957). В корреспонденции обсуждаются вопросы, касающиеся процесса создания вышеупомянутых сборников. В рамках данной статьи особое внимание уделяется наблюдениям В. Саргсяна относительно творческого стиля Комитаса, его принципов обработки традиционных духовных песнопений, его теоретического осмысления армянской духовной музыки в контексте «Литургии». The paper sheds light on the observations on Komitas’s Liturgy, shared by Vardapet Komitas’s student, the composer and choirmaster Vardan Sargsyan (1892-1978) in his correspondence with Archbishop Tiran Nersoyan and Archimandrite Torgom Manukyan. These prominent figures of the Armenian Church in Diaspora had contacted V. Sargsyan with an official request to compile collections that would include polyphonic arrangements of Armenian sacred chants for their ritual usage. The first collection was Komitas’s Liturgy for a three- part male choir (1914-1915) in a new arrangement for a mixed choir (New York, 1950); the second one was the collection of Hymns of Matins, harmonized by V. Sargsyan (Jerusalem, 1957). The correspondence covers a variety of issues concerning the process of creation of the mentioned collections. Particular attention in the article is given to V. Sargsyan’s remarks on Komitas’s compositional style, his principles of polyphonic arrangement of traditional sacred chants, his theoretical approaches to Armenian spiritual chants in the context of the Liturgy.
Keywords: Երաժշտագիտություն