Սպառողների տեղեկացվածության մակարդակը կենսաակտիվ հավելումների վերաբերյալ - Նազարյան, Ա. Վ.; Բարխուդարյան, Լ. Ա.; Նազարյան, Լ. Գ.; Բարսեղյան, Ա․ Բ․; Սիմոնյան, Մ․ Հ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Потребление биоактивных добавок (БАД) распространено во всем мире, что приводит к многочисленным научным и законодательным проблемам, касаю-щимся их безопасности, качества и эффективности. Целью данного исследования является оценка уровня осведомленности потребителей о БАД. В Армении был проведен опрос среди 385 взрослых граждан с целью оценки осведомленности потребителей. По результатам исследования 55,06% участников были знакомы с БАД, 43,9% признались, что употребляли их на разных этапах жизни и из них 56,2% без прохождения медицинского обсле-дования. Это исследование выявило значительное число потребителей, которые не осведомлены и используют добавки без надлежащей оценки. Для восполнения этого пробела медицинским работникам необходимо проводить информационные мероприятия по просвещению потребителей о разнице между БАД и лекарствами, необходимости проведения исследований перед их применением и изучить ряд важных вопросов здравоохранения. Кроме того, требования к качеству, эффективности и безопасности БАД не столь строги, как к лекарственным средствам, и оборот БАД недостаточно контролируется, а их нецелевое использование может представлять риск для здоровья потребителя. The consumption of dietary supplements is prevalent worldwide, leading to numerous scientific and legislative challenges regarding their safety, quality, and effectiveness. The purpose of this study is to assess the level of consumer awareness on bioactive supplements. A survey was conducted among 385 adult citizens in Armenia to gauge consumer awareness. According to the results of the study, 55,06% of the participants were familiar with dietary supplements, 43,9% admitted using them at different stages of life and 56,2% of them didn’t undergo any medical examination. This study unveils a significant number of consumers who are ignorant and use supplements without proper evaluation. To bridge this knowledge gap, healthcare professionals have to educate consumers about the distinctions between supplements and medications, emphasize the necessity of medical examinations, and address vital health concerns. Furthermore, regulations pertaining to the quality, efficacy, and safety of dietary supplements are less stringent compared to medications, resulting in inadequate control over their distribution and an increased risk of consumer health hazards.
Keywords: Դեղաբանություն