Սննդամթերքի ոլորտը կանոնակարգող նորմատիվային փաստաթղթերում առկա տարբերությունները Staphylococcus ցեղի մանրէների վերաբերյալ - Նիկոլյան, Ս. Հ.; Ցականյան, Ա. Վ.; Անդրեասյան, Ն. Ա.; Մարտիրոսյան, Ս. Թ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Основной причиной пищевых отравлений могут быть стафилококковые бактерии, различающиеся по способности ферментировать сахара и продуци-ровать коагулазу, подразделяясь на коагулазоположительные и коагулазоотри-цательные. Наряду с опасными представителями данного рода и широко рас-пространенными S.aureus, другие коагулазоположительные стафилококки, такие как некоторые штаммы S.intermedius и S.hyicus, также имеют факторы вирулентности и могут вызывать заболевания пищевого происхождения. Более того, изучение и выявление различий между евразийскими (ЕАЭС), международными и национальными (Республика Армения) нормативными документами по безопасности пищевых продуктов на предмет стандартизации коагулазоположительных стафилококков позволят совершенствовать микро-биологические требования в Армении и влиять на темпы развития науки. The major cause of food poisoning can be staphylococcal bacteria, which differ in their ability to ferment sugars and produce coagulase subdivided into coagulase-positive and coagulase-negative. Along with dangerous members of this genus and the widespread S.aureus, other coagulase-positive staphylococci, such as some strains of S.intermedius and S.hyicus, also have virulence factors and can cause foodborne diseases. Moreover, the study and identification of differences between the Eurasian (EAEU), international, and national (Republic of Armenia) food safety regulations for the standardization of coagulase-positive staphylococci will improve microbiological requirements in Armenia and influence the pace of science development.
Keywords: Սննդակարգ; Հիգիենա