Ազդրոսկրի պրոքսիմալ կոտրվածքների բուժումը մեծահասակ և ծերունական տարիքում - Չարչյան, Ա. Գ.; Չալիկյան, Ն. Գ.; Գևորգյան, Ա. Ջ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе представлены данные 237 больных, которые лечились в МЦ «Измирлян» по поводу переломов проксимального отдела бедренной кости. Возраст больных колебался от 50 до 94 лет. Однако больше половины (123сл. – 52%) находились в старческой возрастной группе. У 111 (46,8%) больных диагностированы медиальные, а у 126 (53,2%) — латеральные переломы бедренной кости. Все больные лечились оперативным способом. При этом использована дифференцированная тактика в зависимости от вида и локализации переломов, а также от возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Предложенный тактический подход к оперативному лечению позволил в подавляющем большинстве случаев снизить процент возможных послеоперационных осложнений, тем самым добиться благоприятных результатов лечения. The paper presents the data of 237 patients who were treated at the ‘’Izmirlian’’ Medical Center for fractures of the proximal femur.The age of the patients ranged from 50 to 94 years. However, most of them ( 123c. – 52%) were in the senile age group. In 111(46,8%) patients - medial, and in 126 (53,2%) –lateral fractures of the femur were diagnosed. All patients were treated surgically. At the same time differential tactics were used depending of the type and location of the fractures, as well as on age and accompanying diseases. The proposed tactical approach to surgical treatment allowed in most of cases to reduce the percentage of possible postoperative complications, therebly achieving favorable treatment results.
Keywords: Ոսկրաբուժություն