Հոլովական զուգաձևությունների անվանական համակարգում - Ղազարյան, Հասմիկ
Существование правильных и неправильных, эквивалентных и неэквивалентных форм в современном армянском языке обусловлено взаимовлиянием различных падежeй, аналогией, расширением склонением типа и– армянского языка или исходит из ранних этапов развития языка. Параллельные формы системы склонения именных частей речи, описанных в нормативной грамматике, анализируются с точки зрения их прагматических, семантических, структурных и стилистических качеств. Эти качества должны быть обязательно учтены при выборе параллельной формы и ее употреблении в различных стилях речи. Существование правильных и неправильных, эквивалентных и неэквивалентных форм в современном армянском языке обусловлено взаимовлиянием различных падежeй, аналогией, расширением склонением типа и– армянского языка или исходит из ранних этапов развития языка. Параллельные формы системы склонения именных частей речи, описанных в нормативной грамматике, анализируются с точки зрения их прагматических, семантических, структурных и стилистических качеств. Эти качества должны быть обязательно учтены при выборе параллельной формы и ее употреблении в различных стилях речи. Regular and irregular declension, the equivalent and none-equivalent members of nominal declension paradigm in Modern Armenian are conditioned by interaction of cases, linguistic analogy, the expansion of - i declension of Armenian and the impact of older stages of language development. The equivalent forms in nominal declension system, adopted in normative grammar, are analyzed from the perspective of their pragmatic, semantic, structural and stylistic function. These functions should necessarily be considered in the choice of the equivalent forms and in their usage in various discourses.
Keywords: Հայոց լեզու