Կիրառական բնույթի խնդիրները ավագ դպրոցի մաթեմատիկայի դասընթացում - Պետրոսյան, Լեռնիկ; Էլոյան, Գարեգին; Մանվելյան, Մանվել
Հոդվածը նվիրված է ավագ դպրոցում մաթեմատիկայի ուսուցման գործընթացում կիրառական բնույթի խնդիրների օգտագործման հարցերին։ Ներկայացված են պրակտիկաուղղորդված ուսուցման որոշ սկզբունքեր, որի հիմքը կազմում է կիրառական բնույթի (գործնական) խնդիրների լուծումը։ Բերված են կիրառական բնույթի խնդիրների օրինակներ, որոնց ուսուցումը մեծապես կարող է նպաստել սովորողների գիտելիքների հարստացմանն ու ամրապնդմանը, նրանց ճանաչողական կարողությունների զարգացմանը։ В современных условиях, которые определяются рыночными механизмами управления экономикой, активизируются все виды деятельности общества. Информация является основой принятия экономических решений, а обоснованность и успешность решений зависят от грамотности персонала, умения использовать разные знания при анализе реальных сложных процессов. Подготовка квалифицированных специалистов различного профиля, способных эффективно решать реальные задачи практической деятельности, остается актуальной и сегодня. Умение моделировать и рассчитывать различные производственные, управленческие и другие процессы требует достаточно большого объема знаний из различных научных областей, основу которых составляют знания по математике, а также умение применять их в профессиональной деятельности. Статья посвящена вопросам использования задач прикладного типа в процессе обучения математике в старшей школе. Представлены некоторые принципы практико- ориентированного обучения, в основе которых лежит решение прикладных (практических) задач. Приведены примеры задач прикладного типа, обучение которым может в значительной степени способствовать обогащению и укреплению знаний учащихся, развитию их познавательных способностей. In modern conditions, which are determined by market mechanisms of economic management, all types of society's activities are activated. Information is the basis of making economic decisions, and the validity and success of decisions depend on the literacy of the staff, the ability to use different knowledge when analyzing real complex processes. Preparation of qualified specialists of various profiles, capable of effectively solving real tasks of practical activity, remains relevant even today. The ability to model and calculate various production, management and other processes requires a sufficiently large amount of knowledge from various scientific fields, the basis of which is knowledge of mathematics, as well as the ability to apply them in professional activity. The article is devoted to the use of applied-type tasks in the process of teaching mathematics in high school. Some principles of practice-oriented learning are presented, which are based on the solution of applied (practical) problems. Examples of applied-type tasks are given, teaching which can greatly contribute to the enrichment and strengthening of student's knowledge, the development of their cognitive abilities.
Keywords: Մաթեմատիկա