Վահե Օշականի հրապարակախոսությունը - Համբարձումյան, Նաիրա
Սփյուռքահայ գրականության ուսումնասիրության համապատկերում հատուկ ուշադրության են արժանի Վահե Օշականի հրապարակախոսական հոդվածները, որոնք հեղինակը տպագրել է Երևանի և աշխարհի տարբեր երկրներում գտնվող հայկական գաղթօջախների գործող պարբերականներում: Ուսումնասիրությունը սփյուռքահայ գրող Վահե Օշականի հրապարակախոսական ժառանգությունը վերլուծելու առաջին փորձն է, որը կնպաստի տվյալ ժանրի հաղորդակցական ներուժի բացահայտմանը: Публицистические статьи Ваге Ошакана, опубликованные автором в периодических изданиях армянских колоний в разных странах мира, заслуживают особого внимания в контексте изучения литературы армянской диаспоры. Данное исследование является первой попыткой анализа публицистического наследия зарубежного армянского писателя Ваге Ошакана, что поспособствует раскрытию коммуникативного потенциала этого жанра. Цель исследования – проанализировать особенности индивидуально-авторского стиля, характерного для публицистики Ваге Ошакана. Задача исследования – по- новому интерпретировать публицистическое наследие Ваге Ошакана : это поможет раскрыть ключевое значение различных стилистических средств и пластов, используемых автором. Vahe Oshakan's op-ed articles published by the author in the periodicals of the Armenian diaspora in different countries of the world deserve special attention in the context of the study of Armenian Diaspora literature. The study is the first attempt to analyze the journalistic heritage of Armenian Diaspora writer Vahe Oshakan, which will also contribute to revealing the communicative potential of this genre.
Keywords: Գրականագիտություն