Սիմենթալ և ջերսեյ ցեղերի հորթերի համեմատական գնահատումը Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության պայմաններում - Շահնազարյան, Սեյրան; Ասրյան, Լյովա
В сравнительном аспекте изучены рост, развитие молодняка указанных пород полученного в новых природноклиматических условиях, по возростным периодам,от рождения до оплодотворного осеменения. Во все возрастные периоды телки семментальской породы по интенсивности роста превосходили джерсейской на 18.8 – 44.%. Животные джерсейской породы, достигли физиологической и хозяственной зрелости в возрасте 20,5 месяцев против 21 месяца у симменталов, при живом весе соответственно - на 320 и 455 кг. По молочной продуктивности и жирности молока в первых двух лактациях, коровы привозных пород также характеризовались близкими показателями в соответствии с их стандартами первого класса. По качеству молочного жира животные джерсейской породы превосходили симменталов на 40 %-ов . Не исключено, что при благоприятных условиях кормления и содержания, ,животные обеих пород могут проявить более высокую продуктивность , обусловленной наследственностью. The growth and development of the offsprings of the pointed breeds which were created in the new natural climatic conditions were studied in comparative aspects due to age periods ;from birth to the impregnation with the semen .In all age periods the Simmental breeds cattle surpassed the Jersey breeds due to the intensiviti of growth by 18,8 % - 44 %. The Jersey breeds cattle reached physiological maturity at the age of 20,5 months compared with the 21 months of the Simmental breeds,with live bodyweight of 320 kg and 455 kg accordingly. Due to the milk productivity and milk butterfat of the first two lactations the cattle of the imported breeds were also characterized by close indicators in accordance with the stendards. Հանրագումարի բերելով կատարված հետազոտությունների արդյունքները, կարելի է հանգել այն եզրակացության , որ եվրոպական ծագում ունեցող ներկրված ջերսեյան և սիմենթալ ցեղերի անասունները կլիմայավարժեցման առումով, դեռևս գտնվում են կայացման փուլում, դրսևորելով աճի, զարգացման և մթերատվության ձևավորման առումով նշված ցեղերի համար սահմանված ստանդարտներին մոտ ցուցանիշներ: Միաժամանակ չի բացառվում, որ լիարժեք կերակրման և խնամքի նորմալ պայմաններում, նրանք ցուցաբերեն ավելի բարձր մթերատվություն, պայմանավորված ժառանգականությամբ։
Keywords: Տավարաբուծություն