Խիղճ բարոյագիտական բառույթի և նրանից կերտված միավորների գործառույթը Հովհ. Շիրազի «Թոնդրակեցիները» պոեմում - Մինասյան, Սիլվա
В поэме Ов. Шираза «Тондракецинеры» слово совесть, как нравственное понятие, и однокоренные слова в армянском языке (жалеть, безсовестныи) употреблены более сто раза (поэма составлена из 300 страниц). Они имеют фонетические, лексикологические, морфологические, синтаксические и стилистические особенности, позволяют отобразить всечеловеческие и общенациональные понятия, обусловленные верой, который был утерян в советском обществе. Нами отмечены разные стили, метафора, идиомы, гипербола, антитеза, градация, реприза. The article deals with the moral word conscience and formed from it in Armenian some words (to pity, pitiless ets.) in the poem of Hovannes Shiraz «Tondraketsinery». They are used frequent: hundred times (the poem has 300 pages). The foregoing words have phonetic, lexical, morphological,syntactic, stylistic picularities. For example, make different styles, idioms, metaphor, hyperbole, antitesis, gradation, redublication, intonation.
Keywords: Ոճագիտություն