Հարավային և Արևելյան Եվրոպայից ԱՄՆ կատարած ներգաղթը (XIX դ. վերջ—XX դ. 60-ական թվականներ) - Մարիամ Տեր-Գրիգորյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
С 80-х годов прошлого столетия страны, которые до сих пор давали основную иммиграцию в США, отходят на второй план, а главными источниками европейской иммиграции делаются экономически и политически отсталые страны Восточной и Южной Европы: Российская империя, Австро-Венгрия, Турция. Вследствие неравномерного развития капитализма это были страны, где слабое развитие промышленности и феодальные пережитки в сельском хозяйстве неизбежно выталкивали миллионы людей из их экономической структуры.
Keywords: History; Colonies and colonization; Emigration and immigration; International migration; D History; J Political Science