Движение частицы в поле бесконечного плоского слоя - Авакян, Р. М.; Саарян, А. А.; Джибилян, С. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В настоящей работе в рамках общей теории относительности исследуется движение светового сигнала и пробной частицы в поле бесконечного плоского слоя. Рассмотрены оба случая внешнего решения для гравитационного поля в вакууме, соответствующие метрикам Риндлера и Тауба. Определяются время движения и путь, пройденный частицей до ее остановки. Показано, что в геометрии Тауба, в отличие от светового сигнала, материальная частица не достигает сингулярности. Определено минимальное расстояние от сингулярности в зависимости от энергии частицы. Для сравнения приводятся результаты в рамках специальной теории относительности. In this paper we investigate the motion of a light signal and a test particle in the field of an infinite flat slab within the framework of the general relativity. Both cases of the external solution for the gravitational field in the vacuum, corresponding to the Rindler and Taub metrics, are considered. The time of motion and the path traveled by the particle before it stops are determined. It is shown that in the Taub geometry, in contrast to the light signal, a material particle does not reach a singularity. The minimum distance from the singularity is determined depending on the energy of the particle. For comparison, results are given within the framework of the special relativity.
Keywords: Астрофизика