Ազգայինից նահանջի թեման Նենսի Գրիգորեանի «Զաբէլ» վէպում - Գալստեան, Նէլլի (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Ненси Григорян, одна из тех американских англоязычных писателей армянского происхождения, которая оставила свой след в американской литературе. Она стала одним из первенцев в деле сохранения национальной идентичности и в своих произведениях показала тревогу по поводу её потери. Цель статьи — представить тему потери национальной идентичности в ро мане «Забел» Ненси Григорян с исследовательской точки зрения, выявить и осветить задачи, формирующиеся во внутренних пластах творчества автора, показать моральные проблемы американских армян и дух армянского сопротивления, проникнутый национальной психологией. Сделана попытка указать место писателя в американской литературе, роль в сохранении нации, представить гражданские и патриотические стремления автора. В борьбе за сохранение национальной идентичности Ненси Григорян придавала большое значение особенностям армянского народа, что являлось призывом писателя против отступающей нравственности, выражением борьбы и сопротивления, ставшим впоследствии внутренним содержанием романа. В условиях сегодняшних вызовов и опасности экзистенциального существования армянского народа тема имеет особую актуальность. Nancy Kricorian, an American-Armenian English-speaking writer, who left her mark in the American literature, became one of the pioneers of preserving national identity and raised an alarm of retreat. The purpose of the article is to present the theme of the loss of national identity in the novel of “Zabelle” by the American-Armenian English-speaking writer Nancy Kricorian from a research point of view, to identify and highlight the tasks that are formed in the internal layers of the author’s work, the moral problems of American Armenians and the spirit of the Armenian resistance, imbued with national psychology. An attempt was made to indicate the writer’s place in the American literature, her role in the preservation of the nation, the emphasized civic and patriotic aspirations. In the struggle for the preservation of national identity, Nancy Kricorian attached great importance to the national characteristics of the Armenian people, which was the writer’s appeal against the retreating morality, an expression of struggle and resistance, which later became the internal content of the novel. In the context of today’s challenges and the danger of the existential subsistence of the Armenian people, the topic is of particular relevance..
Keywords: Հաղորդումներ; Բանասիրական