Հանրակրթական դպրոցի կառավարման գործընթացի թվայնացման հիմնախնդիրը մանկավարժական նոր իրողությունների համատեքստում - Մատինյան, Նարինե
Հոդվածը նվիրված է հանրակրթական դպրոցի կառավարման գործընթացի թվայնացման խնդիրների քննարկմանը: Մեր ուսումնասիրությունները ցույց տվեցին, որ դպրոցի կառավարման գործընթացի թվայնացումը ենթադրում է ընթացակարգային և կառավարչական գործառույթների, սկզբունքների, նպատակների, դրանց իրականացման միջոցների հիմնարար փոփոխություններ, անհրաժեշտ նյութատեխնիկական և այլ ռեսուրսների առկայություն։ Մինչդեռ, մենք կարծում ենք, որ կրթության թվայնացումը, այդ թվում դրա կառավարման գործընթացը գլոբալ խնդիր է, որի իրականացմանը այսօր պետք է պատրաստ լինեն հանրապետության կրթական բոլոր հաստատությունները: Ասվածը փաստում է, որ հանրակրթական դպրոցների կառավարման գործընթացի թվայնացման նպատակին պետք է հասնել որոշակի ծրագրավորված փուլերով՝ հաշվի առնելով բոլոր հնարավորությունները՝ կառավարչական մեթոդների, գործառույթների և սկզբունքների համապատասխան հակազմի ձևավորման և կիրառման հիման վրա: Within the framework of the article entitled "The issue of digitization of the public school management process in the context of new pedagogical realities", we have reached a number of conclusions: 1. rapid penetration of information and digital technologies into all spheres of public life itself requires a digital transformation of the educational system, which should have a systemic and programmatic nature. Today, modern learning technologies, including digital ones, have become an integral part of the management process of all subsystems of the public school, ensuring their technological progress. 2. Modern pedagogical technologies, including digital technology, are among the means of educational process management, the use of which in an educational institution is a top requirement today. 3. Unprecedented use of digital technologies inevitably leads to cardinal changes in the management of the general education school, work with educational information, teacher's functions and methods of class management. 4. Based on the results of our study and the observations made, in the context of digitalization of education, we proposed the technologies, principles, functions and methods of general education school management. В рамках статьи «Вопрос цифровизации процесса управления общеобразовательной школой в контексте новых педагогических реалий» мы пришли к ряду выводов: 1. Стремительное проникновение информационных и цифровых технологий во все сферы общественной жизни само по себе требует цифровой трансформации системы образования, которая должна носить системный и программный характер. Сегодня современные технологии обучения, в том числе цифровые, стали неотъемлемой частью процесса управления всеми подсистемами общеобразовательной школы, обеспечивая их технологический прогресс. 2. Современные педагогические технологии, в том числе цифровые технологии, относятся к числу средств управления образовательным процессом, использование которых в образовательном учреждении на сегодняшний день является важнейшим требованием. 3. Беспрецедентное использование цифровых технологий неизбежно приводит к кардинальным изменениям в управлении общеобразовательной школой, работе с учебной информацией, функциях учителя и методах управления классом. 4. На основании результатов нашего исследования и сделанных наблюдений в контексе цифровизации образования, нами предложены технологии, принципы, функции и методы управления общеобразовательной школой. Цифровая технология, которая является одним из лучших механизмов эффективной реализации функций управления: применение, планирование, организация, управление, контроль, оценка, рефлексия, с большой эффективностью применается с процессе управления школы. В целом цифровые технологии используются в процессе управления общеобразовательной школой, работы с образовательной информацией, планирования уроков. Принципы, функции и методы управления общеобразовательной школой, которые претерпевают ощутимые содержательные и функциональные изменения в ходе и в результате цифровизации.
Keywords: Մանկավարժություն