Անհատի հետաքրքրությունների և ստեղծագործական հնարավորությունների զարգացումը գրաֆիկական ծրագրերի միջոցով - Մխիթարյան, Նաիրա
Համակարգչային գրաֆիկական ծրագրերի կիրառումն անհրաժեշտ է անհատի գեղարվեստական, գեղագիտական հետաքրքրությունների բարձրացման, հասարակության աշխարհայացքի ընկալման և արդյունավետ աշխատանքի գործունեության համար: Տեխնոլոգիայի զարգացումը ենթադրում է փոփոխություններ ոչ միայն մարդու կրթության բովանդակության մեջ, այլև ազդում է մտածողության վրա, ծառայում է որպես մտավոր և գեղագիտական ձևավորման արդյունավետ միջոց: Ժամանակակից տեխնոլոգիաները մեծացնում են անձի ստեղծագործական գործունեության՝ մասնավորապես հորինվածքների, տարածական պատկերացման, երևակայության, յուրօրինակության, ինքնուրույնության, մտածողության և ունակությունների զարգացման գործոնները: Հոդվածում արծարծվում է համակարգչային գրաֆիկական ծրագրերի գործնականորեն կիրառման և տիրապետման մի շարք խնդիրներ: Conclusion based on the results of the study of the topic: 1. Knowledge of computer technologies and their application is a prerequisite for specialists in all areas of artistic creativity. Computer graphics occupies a key place in many types of visual activity. Mastering computer technologies allows a person to form new development prospects, making him a specialist ready for the requirements and challenges of the time. 2. In modern conditions, the development of creative abilities in all areas of art is associated with the process of computer graphics. It is a means of developing creativity. Thanks to computer graphics, work is simplified, interdisciplinary connections are created, which makes the worldview of the individual, the development and reproduction of conscious abilities faster, more efficient and larger. 3. Intellectual perception of modern society requires great attention to computer technology. Their development introduces changes not only in the content of education, but also in the way of thinking of a person. It serves as an effective means of forming the intellectual abilities of the individual and developing aesthetic education. Therefore, computer graphics programs appear as a new kind of art, on the one hand, and on the other hand, as a working tool for a graphic designer. 4. As a means of an effective graphic creative approach, computer technologies, in addition to the importance of aesthetic development and worldview, give a person practical skills in working with graphic tools. The freedom to choose visualization tools of a different nature makes it possible to integrate a number of areas into the process, maximizing and developing the abilities of the creator. 5. In order to implement all this, to make it accessible to students, it is very necessary to provide classrooms with computer equipment. Their application will make working with students interesting and new. Conducting different types of lessons with the addition of new technological capabilities will create an interdisciplinary connection through the task. Заключение по результатам изучения темы: 1. Знание компьютерных технологий и их применения является необходимым условием для специалистов всех областей художественного творчества. Компьютерная графика занимает ключевое место во многих видах изобразительной деятельности. Овладение компьютерными технологиями позволяет формировать у человека новые перспективы развития, делая его специалистом, готовым к требованиям и вызовам времени. 2. В современных условиях развитие творческих способностей во всех областях искусства связано с процессом компьютерной графики. Это средство развития творческих способностей. Благодаря компьютерной графике работа упрощается, создаются межпредметные связи, что делает мировосприятие личности, развитие и воспроизведение сознательных способностей более быстрими, эффективными и масштабными. 3. Интеллектуальное восприятие современного общества требует большого внимания к компьютерным технологиям. Их развитие вносит изменения не только в содержание образования, но и в образ мышления человека. Он служит действенным средством формирования интеллектуальных способностей личности и развития эстетического воспитания. Поэтому компьютерные графические программы предстают как новый вид искусства с одной стороны, а с другой стороны как рабочий инструмент художника-оформителя. 4. Как средство эффективного графического творческого подхода компьютерные технологии, кроме значения эстетического развития и мировосприятия, дают человеку и практические навыки работы с графическими средствами. Свобода выбора средств визуализации разного характера дает возможность интегрировать в процесс ряд областей, максимально используя и развивая способности творца. 5. Для того, чтобы все это реализовать, сделать доступным для учащихся, очень необходимо обеспечить учебные классы компьютерной техникой. Их применение сделает работу со студентами интересной и новой. Проведение разных видов уроков с добавлением новых технологических возможностей создаст межпредметную связь через задание.
Keywords: Մանկավարժություն