Ակնարկները, մեջբերություններն ու ռեմինիսցենցիաները որպես միջտեքստայնության տարրեր - Զաքարյան, Հռիփսիմե
В статье рассматриваются проблемы формирования теории интертекстуальности, принимая во внимание проблеме систематизации основных интертекстуальных форм. Рассматриваются такие понятия, как реминисценция, аллюзия, цитата, аппликация, вторичный текст и прецедентный текст. Предметом анализа в статье является характеристика интертекстуальных связей в современной армянской поэзии на примере поэзии Генрика Эдояна. На содержательном уровне двух и более текстов могут быть сформированы межтекстовые (интертекстуальные), диалогические связи, которые придают оригинальность и новизну содержанию новосозданного текста. Интертекстуальные связи, формируя текст в тексте, включают в себя цитаты и аллюзии, которые в художественном тексте с различными подзаголовками и преобразованиями становятся определяющими структурными элементами, делая таким образом текст одним «полем» для качественно далеких по настроению элементов. В современной литературе заметны также новые формы использования скрытых цитат, которые принято называть реминисценциями. Также в статье анализируются отдельные подходы к определению теоретического осмысления понятия «реминисценция». Цель статьи - исследовать и раскрыть роль и особенности цитат, аллюзий и реминисценций в образовании стихотворных сюжетов. Методологической основой исследования является теоретические концепции, предложенные в трудах Ж. Жанетта, В. Москвина и др.. The article deals with the problems of formation of the theory of intertextuality, taking into account the problem of systematization of the main intertextual forms. Such concepts as reminiscence, allusion, quotation, application, secondary text, precedent text are considered. The subject of the analysis in the article is the characterization of intertextual connections in modern Armenian poetry on the example of the poetry of Henrik Edoyan.Two or more texts at the content level can form an intertextual, dialogic connection endowing the newly created text with a unique meaning and new content. Intertext links, shaping text-in-text texture also include citations and hints, which with various attributions and transformations in the fictional text become structural decisive elements thus making the text a "field" qualitatively interconnected "field" of moods qualitatively far from each other. In modern literature there are also new manifestations of the use of hidden citations which are commonly referred to as reminiscences. The article also analyzes individual approaches to the definition of theoretical understanding of the concept of "reminiscence". The purpose of the article is to explore and identify the role and features of quotations, allusions and reminiscences in the formation of poetic plots. The methodological basis of the study is the theoretical concepts proposed in the works of J. Jeanette, V. Moskvin and others.
Keywords: Գրականագիտություն