«Հագուստ» հասկացություն նշող բառերի համանունության դրսևորումները հայերենում - Ղամոյան, Լուսինե
Семантическая (тематическая) группа «одежда» богата омонимами, состоящими из слов, обозначающих понятие одежды, особенно их очень много в диалектах. Серии омонимов обычно состоят из двух, трех и четырех (иногда более) слов, но преобладают двучленные. По типу омонимов мы различаем лексические и грамматические синонимы, по объему вовлеченности: полные, частичные и смешанные омонимы, по способу возникновения: однокоренные и разнокоренные. Разнокоренные омонимы появлялись по-разному. а) на основе случайного сходства слова или словаформа, б) на основе словообразования, в) на основе случайного сходства заимствованного слова и армянского слова, г) только на заимствованных словах. В семантической (тематической) группе «одежда» также разделены два типа неабсолютных омонимов: омофоны (которые являются омонимами только в устной речи) и омографы (которые являются омонимами только в письменной форме). Часто единицы омонимического ряда относятся к разным слоям лексики: общего использования и нейтральной (устаревшому, диалектному, разговорному, западно-армянскому). Обычно один из членов омонимического ряда является словом, обозначающим понятие «одежды», а другие (другие) относятся к другим смысловым (тематическим) группам. Редко встречаются омонимичные серии, все единицы которых принадлежат к одному и тому же полю (в данном случае — к семантической группе «одежды»). Стилистическое значение омонимов в основном проявляется в словесной ситуации, особенно в художественной речи. The semantic (thematic) group "clothing" is rich in homonyms, consisting of words denoting the concept of clothing, especially there are a lot of them in dialects. The series of homonyms usually consist of two, three and four (sometimes more) words, but two-member words predominate. According to the type of homonyms, we distinguish lexical and grammatical synonyms, according to the volume of involvement: full, partial and mixed homonyms, according to the method of occurrence: single-root and different root. Divergent homonyms appeared in different ways. a) on the basis of casual similarity of a word or word form, b) on the basis of word formation, c) on the basis of casual similarity of a borrowed word and an Armenian word, d) on borrowed words only. In the semantic (thematic) group "clothing" there are also two types of non-absolute homonyms: homophones (which are homonyms only in oral speech) and homographs (which are homonyms only in writing). Often the units of the homonymic series belong to different layers of vocabulary: common usage and neutral (obsolete, dialectal, colloquial, Western-Armenian). Usually, one of the members of the homonymic series is a word denoting the concept of clothing, while the others belong to other semantic (thematic) groups. Rarely, there are homonymous series, all the units of which belong to the same field (in this case - to the semantic group of clothing). The stylistic meaning of homonyms is mainly manifested in verbal situations, especially in artistic speech.
Keywords: Լեզվաբանություն