Փոխգործուն մեթոդների կիրառումը մայրենիի ամփոփման դասի ընթացքում - Մնացականյան, Նարինե
Итоговые уроки с применением взаимодействующих методов в начальной школе тематической группы ‖Язык-оружие, знание-сила" в поле зрения учеников раскрывают идею неразрывной связи Языка и Родины - то, что они обусловлены и взаимно дополняют друг друга. Итоговые уроки проводятся по системе ПВВ. На этапе продвижения ученики представляют материалы, самостоятельно изученные из интернета и других источников о языке, книге, знании и интерпретируют их значения. На этапе восприятия смысла предусмотрено восприятие новых знаний, новых поведенческих проявлений и представлений, связывание новой и старой информации и создание новой структуры познания. На этапе взвешивания происходит переоформление знаний ученика. На итоговых уроках применяются методика «Вопрос-Ответ», методические приемы «Воздушный шар», «Медитация», «Пресса» и групповая работа․ При работе по обсужденной тематической группе школьники организуют выставку картин, которая может стать последним аккордом подведения итогов темы, как яркое проявление укрепления идеи патриотизма. Взаимодействующие методы способствуют стимуляции активности и самостоятельного мышления учащихся, повышению ответственности, привлечению к групповой работе, проявлению плюрализма и формированию толерантной атмосферы. Conclusion in elementary school of the thematic group "language is a weapon, knowledge is a force" with the use of interacting methods in the field of view of students reveals the idea of the inseparable connection of Language and Homeland - that they are conditioned by each other and mutually complement each other. The conclusion lesson is conducted according to the PPW system.At the stage of promotion, students present materials independently studied from the Internet and other sources about language, book, knowledge and interpret their meanings. At the stage of perception of meaning, it is provided for the perception of new knowledge, new behavioral manifestations and representations, linking new and old information and creating a new structure of cognition. At the weighing stage, the student's knowledge is re-registered. The conclusion lesson uses the "Question-Answer" technique, the "Balloon", "Meditation", "Press" and group work is used. In the works on the discussed thematic group will organize an exhibition of paintings, which can become the last chord of summing up the topic, as a vivid manifestation of strengthening the idea of patriotism. Interacting methods contribute to stimulating the activity and independent thinking of students, increasing responsibility, involvement in group work, the manifestation of pluralism and the formation of a tolerant atmosphere.
Keywords: Մանկավարժություն