Ռուբեն Սարգսյանը և նրա կամերային անսամբլները - Կարապետյան, Գոհար
Статья посвящена камерным ансамблям композитора Рубена Саргсяна, однако подробно представлены и проанализированы поэма «Нерсес Шнорали» и Соната для флейты и фортепиано. Портфолио Рубена Саркисяна богато и многожанрово. Он является автором Рок-балета, трех Симфоний, Концертов для разных инструментов, камерно-инструментальных произведений, вокально-инструментальных циклов, сонат, трио, квартетов, «Детского альбома» для фортепиано и др. В ХХ веке композиционно-творческий язык Рубена Саркисяна был уникален. В творческой биографии композитора все связано с жизнью, со свойственной ей реальностью, с невидимыми глазами-видимо, в то же время невидимыми нитями связанными с духовными переживаниями, создающими новую атмосферу в жизни и искусстве. Он является представителем и продолжателем музыкальной культуры своего времени, с собственными богатыми традициями и вершиной профессионализма, достигшего расцвета на традициях европейских классиков, впитавший родную национальную музыку из самых ее истоков. Композитора интересовала средневековая армянская духовная культура. The article is devoted to the chamber ensembles of the composer Ruben Sargsyan, however, the poem ―Nerses Shnorhali‖ and the Sonata for Flute and Piano are presented and analyzed in detail. Ruben Sargsyan's portfolio is rich and multi-genre. He wrote a Rock-Ballet, three Symphonies, Concertos for various instruments, chamber-instrumental works, vocal-instrumental cycles, sonatas, trios, quartets, "Children's Album" for piano, etc. In the 20th century, the compositional and creative language of Ruben Sargsyan was unique. In the composer's creative biography, everything is connected with life, with its own reality, with invisible eyes - apparently, at the same time, connected through invisible threads to spiritual experiences that create a new atmosphere in life and art. He is a representative and continuer of the musical culture of his time with own rich traditions and pinnacle of professionalism, which flourished on the European classics‘ traditions and own national music absorbed from its deep sources. The composer was interested in Armenian medieval spiritual culture. Հոդվածը նվիրված է կոմպոզիտոր Ռուբեն Սարգսյանի կամերային անսամբլներին, սակայն մանրամասն ներկայացվել և վերլուծվել են «Ներսես Շնորհալի» պոեմը և Սոնատը՝ գրված ֆլեյտայի և դաշնամուրի համարֈ Ռուբեն Սարգսյանի ստեղծագործական ժառանգությունը հարուստ է և բազմաժանր: Նա հեղինակել է Ռոք–բալետ, 3 Սիմֆոնիա, Կոնցերտներ տարբեր գործիքների համար, կամերային և գործիքային ստեղծագործություններ, վոկալ և գործիքային շարքեր, սոնատներ, տրիո, կվարտետներ, «Մանկական ալբոմ» դաշնամուրի համար և այլն: XX դարում Ռուբեն Սարգսյանի կոմպոզիտորական և ստեղծագործական լեզուն անկրկնելի էր: Կոմպոզիտորի ստեղծագործական կենսագրության մեջ ամեն բան կապված է կյանքի հետ, իրեն բնորոշող իրականության, անտեսանելի աչքերով՝ տեսանելի, միևնույն ժամանակ անտեսանելի թելերով կապված հոգևոր վերապրումների հետ, որոնք նոր մթնոլորտ են ստեղծում կյանքում և արվեստում:
Keywords: Մշակույթ