Սիրաջ-ուդ-Դոուլեի գլխավորած հակագաղութային պայքարը Բենգալիայում (1756—1757 թթ.) ըստ հայկական սկզբնաղբյուրի - Ռաֆիկ Աբրահամյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
При изучении истории национально-освободительного движения индийского народа против английских захватчиков достоверным источником может служить «История Индии» Товмаса Ходжамаляна, в основе которой лежат записи очевидца и архивные документы королевского архива Шах-Алема II-го. В 1756 г., придя к власти, молодой наваб Сирадж-уд-Доуле стал вести активную антианглийскую политику.
Keywords: History; Colonies and colonization; Emigration and immigration; International migration; D History; J Political Science