Դիտողություններ հայ արվեստի հիմունքների մասին - Վանիկ Խաչատուրյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Для армянского искусства характерно обобщенное, непосредственно-синтетическое и первозданно-экспрессивное восприятие. Идея первозданности или вечности мира создала первородную форму в искусстве Армении, с помощью которой выражалась подобная идея, т. е. первородная форма представляла собой символический знак, олицетворяющий первозданную сущность бытия, ее основные и вечные рычаги жизни. Первородная экспрессивная форма была профессиональным средством проявления такого мировосприятия.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NX Arts