Поведение теплоемкости гибкоцепных полимеров в области перехода кристалл - расплав - Мовсисян, Камо
Изучен фазовый переход кристалл-расплав в линейных гибкоцепных полимерах. Оценены изменения удельной теплоемкости в окрестности перехода кристалл-расплав и показано, что возрастание скорости нагрева ведет к уменьшению интервала температуры перехода и одновременно к росту максимума теплоемкости, что хорошо согласуется с экспериментальными данными. Чтобы определить род перехода, необходимо использовать скейлинговые выражения для удельной теплоемкости.Главным образом определяем критические показатели и приходим к неинтуитивному выводу, состоящему в том, что фазовый переход кристалл-расплав в линейных гибкоцепных полимерах как первого рода согласно классификации Ландау и первого порядка согласно классификации Эренфеста․ Ուսումնասիրված և գնահատված են տեսակարար ջերմունակության փոփոխությունները բյուրեղ–հալույթ փուլային անցման շրջակայքում և ցույց է տրված, որ տաքացման արագության մեծացումը բերում է անցման ջերմաստիճանային միջակայքի փոքրացմանը ու միաժամանակ ջերմունակության մաքսիմումի աճին, ոըր լավ համաձայնեցվում է փորձնական արդյունքների հետ: Գլխավորապես որոշվում են կրիտիկական պարամետրերը, որի արդյունքում հանգում ենք ոչ ինտուիտիվ եզրակացության՝ բյուրեղ-հալույթ փուլային անցումը գծային ճկուն շղթաներով պոլիմերներում հանդիսանում է առաջին սեռի՝ համաձայն Լանդաուի դասակարգման և առաջին կարգի՝ ըստ Էրենֆեստի: The phase and the changes of heat capacity in the vicinity of crystal – melt transition is evaluated, and it is shown that the increase of rate of heating leads to the narrowing of transition temperature range and simultaneously to increase of the heat capacity peak, in fair accord with experimental data. Since, theref-ore, the transition happens to be of the,,continuous ,, type, to specific heat and entropy. Thus we determ-ine the critical indexes transition crystal – melt in linear flexible chain polymers in bath of the first ord-er according to Landau classification and of first range according to Ehrenfest's classification․
Keywords: Физика