Экспликация архетипа «Демон» в языковом и текстовом материале - Сафарян, Агата
Статья посвящена проблеме отражения в языковом сознании архетипических представлений о демонах. Вера в демонические сущности прослеживается в первобытном обществе, где они воспринимались носителями как злых, так и добрых начал, сосуществующими с человеком. Анализ лексикографической информации показал, что негативный признак в восприятии демонов доминирует и находит еще большее расширение в художественных текстах. В статье посредством анализа языкового и текстового материала, с применением различной методики анализа когнитивных феноменов раскрывается структурно-содержательный потенциал архетипа “Демон”. The article is devoted to the problem of reflection of archetypal ideas about demons in the linguistic consciousness of. Faith in demonic creatures can be traced in primitive society, however, demons were thought to be evil and good creatures, coexisting with a person and predetermining his fate. The analysis of lexicographic information suggests that the negative aspect in the perception of demons dominates, and reveals even greater expansion in fiction. The article, through the analysis of linguistic and textual material, applying different techniques, allows to reveal structural-meaningful potential of the «Demon» archetype. Հոդվածը նվիրված է լեզվական գիտակցության մեջ արտացոլված դևերի արքետիպային պատկերացումների խնդրին: Դիվական ուժերի նկատմամբ հավատը բնորոշ էր դեռևս նախնադարյան հասարակությանը: Այդ ուժերն ընկավում էին թե՛ որպես չարի և թե՛ որպես բարու սկիզբ՝ մարդու գոյությանը զուգահեռ: Բառագիտական տեղեկույթի վերլու-ծությունը հավաստում է, որ դիվական ուժերի ընկալումներում բացասական հատկանիշը գերակայում է, և այն ավելի ընդլայնված դրսևորվում է տեքստերում: Հոդվածում տեքստային և լեզվական նյութերի վերլուծության միջոցով ճանաչողական ֆենոմենի քննության տարբեր եղանակների կիրառմամբ բացահայտվում են Դև արքետիպի կառուցվածքաիմաստային առանձնահատկությունները:
Keywords: Языкознание