Образовательная концепция курса “русский язык как иностранный”, ответвленная от методологии изучения русского языка как родного - Авакян, Нунэ
В данной статье дана образовательная концепция курса «Русский язык как иностранный» на продвинутом этапе изучения русского языка, ответвленная от методологии изучения русского языка как родного и положенная в основу предлагаемого курса русского языка — к его использованию в создании логичной и точной, правильной и ясной, чистой и выразительной, целесообразной и уместной, то есть, в целом, хорошей речи. Реализации этой концепции способствует также ознакомление обучаемых с основами культуры речевой деятельности на русском языке в виде говорения и слушания, письма и чтения, а также использования невербальных средств речи․ Այս հոդվածում խոսվում է «Ռուսերենն օտարալեզուների համար» դասընթացի առաջադեմ փուլում ռուսաց լեզվի դասավանդման հայեցակարգի մասին, որն առաջացել է «ռուսերենն որպես մայրենի լեզու» ուսուցման մեթոդաբանությունից: Այն հիմք հանդիսացավ առաջարկվող ռուսերենի դասընթացի համար` օգտագործվելով պարզ և տրամաբա-նական, ճշգրիտ և հստակ, մաքուր և արտահայտիչ, նպատակահարմար և համապատասխան, այսինքն` սահուն խոսք սովորցնելու համար: Այս հայեցակարգի իրագործմանը նպաստում է նաեւ խոսելու եւ լսելու, գրավոր խոսքի եւ ընթերցման միջոցներով սովորողներին ծանոթացնելը ռուսերեն խոսքի մշակույթի հիմունքներին, ինչպես նաեւ խոսքի ոչ բանավոր միջոցների օգտագործումը: The article deals with the educational concept of the course "Russian as foreign language" at an advanced stage of studying of Russian which is branched off from the methodology of studying of Russian as native, which appearde to be the basis for the offered Russian course being used in creation of logical and exact, correct and clear, clean and expressive, expedient and appropriate, that is, in general, the good speech. Implementation of this concept is promoted also by acquaintance of trainees with bases of culture of speech activity in Russian in the form of speaking and hearing, the writing and reading and also the use of nonverbal means of the speech.
Keywords: Методика преподавания русского языка