Տղամարդու կերպարը Հմայակ Հակոբյանի դիմանկարներում - Պետրոսյան, Արմինե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В многожанровом творчестве известного живописца конца XIX ‒ первой четверти ХХ века Амаяка Акопяна (1871–1939), внесшего неоценимый вклад в развитие армянского реалистического портретного жанра, особое место занимают мужские портреты (живопись и графика). Его портреты отражают как человеческие типажи, так и эпоху, в которой он жил и создавал свои полотна. Персонажами портретов являются люди разных национальностей и культур. Это психологические портреты, раскрывающие пласты человеческой души. In the multi-genre art of the famous painter of the late 19th and the first quarter of the 20th century, Hmayak Hakobyan (1871–1939), who made an invaluable contribution to the development of the Armenian realistic portrait genre, male portraits (painting and graphics) occupy a special place. His portraits reflect both human types and the era in which he lived and created his canvases. The characters of the portraits are people of different nationalities and cultures. These psychological portraits reveal the layers of the human soul.
Keywords: Արվեստագիտություն