Դավիթ Անանուն և Հովհաննես Թումանյան. գրական-հասարակական առնչություններ - Զաքարյան, Անուշավան (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Арменовед Давид Ананун [Давид Оганович (Ованесович) Тер-Даниелян, 1880–1943] – выдающийся представитель армянской общественно-политической, литературно-культурной действительности первого тридцатилетия XX в. На протяжении всей своей содержательной деятельности он поддерживал тесные связи со многими представителями армянской реальности того времени. Особый интерес представляют его литературно-общественные связи с поэтом всех армян Ованесом Туманяном, вектор которых был весьма широк: а) Ананун написал ряд статей о Туманяне и его творчестве, дав ему достойную оценку, б) в связи с вопросами об отно- шениях между редакцией газеты «Мшак» и возглавляемым Ов. Туманяном Кавказским обществом армянских писателей развернул с последним острую полемику, в) принимал участие в работе возглавляемого Туманяном «Бюро по установлению потерь армян от всемирной войны», г) Туманян по разным поводам оказывал Анануну финансовую поддержку, д) поэт сотрудничал с редактируемой Д. Анануном двухнедельной газетой «Кооперация Армении» и т. д. Литературно-общественные связи Д. Анануна и Ов. Туманяна не только составляют важнейшую часть их жизни и деятельности, но и вос- полняют одну из белых страниц арменоведения и туманяноведения. Armenologist David Ananun [David Hovhanovich (Hovhannesovich) Ter- Danielyan, 1880-1943] is a distinguished representative of Armenian socialpolitical, literary and cultural reality of the first thirty years of the XX century. Throughout all his substantive activity he maintained close ties with many representatives of the Armenian reality of that time. His literary and public relations of extremely wide vector with the poet of all Armenians Hovhannes Tumanyan are of particular interest: (a) Ananun wrote a number of articles about Tumanyan highly appreciating his works of art; (b) in connection with the issues about relations between the editorial staff of the newspaper “Mshak” and Caucasian society of Armenian writers headed by Tumanyan, he unfolded a heated debates with the latter; (c) he took part in the work of the “Commission for establishing losses of Armenians during the world war” led by Tumanyan; (d) Tumanyan provided financial support to Ananun on different occasions; (e) the poet contributed to the biweekly newspaper “Cooperation of Armenia” edited by Ananun, etc. Literary and public ties of D. Ananun and H. Tumanyan do not only form the most important part of their life and work but also fill one of the white pages of Armenian and Tumanyan studies.
Keywords: Բանասիրություն