Գոյության առեղծվածի խնդիրը Եղիա Տեմիրճիպաշյանի մտածողության համակարգում - Դեմիրճյան, Պետրոս (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В активный период деятельности Егии Темирчипашяна (1851–1908), в последней четверти XIX века, загадки бытия: вопросы материи – души, жизни, смерти и бессмертия, постоянно обсуждались тогдашней литературно–научно–философской мыслью. Упомянутые вопросы буквально угнетали также разум и душу Егии Темирчипашяна. В конце концов, он останавливается перед тайной Смерти, Концa, Огромного Ничто. Точка зрения Е. Темирчипашяна, конечно, не сводилась к философии этого Огромного Ничто. На этот вопрос проливает свет, в частности, изданный под псевдонимом Нурания, по определению самого автора, его философский роман «Влияние Бутты». Оттуда узнаем, что он, еще со школьной скамьи, изучая индийскую историю, язык, религию и философию, был глубоко увлечен идеей Нирваны. Потом начались мучительные поиски смысла бытия… Он пытался найти ответы на тайны мира в древних писаниях, в мыслях мудрецов Запада и Востока, но тщетно: «Никто не знал». В конце концов, встретив Иисуса, он столкнулся с новой истиной, проповедью идеи Великой Любви, согласно которой «Истинная любовь есть все …». Таким образом, по Темирчипашяну, в неудержимом и бесконечном процессе от простого к сложному, от поверхности к глубине, человеческая сущность и душа достигают сверхъестественного состояния, где «Человек настолько становится величавым, насколько тайна, устрашающая его, возрастает». During the active period of Yeghia Temirchipashyan's activity (1851-1908), in the last quarter of the 19th century, the mysteries of existence: the issues of matter and soul, life, death and immortality were the subject of permanent discussions of the literary, scientific and philosophical thought of the time. The mentioned questions in the true sense of the word were oppressing Yeghia Temirchipashyan's mind and soul. In the end, he stops before the Mystery of Death, the End, the Mystery of Nothing. Yeghia Temirchipashyan's point of view, of course, did not end with the wisdom of the Great Nothing. Particularly, his work ''The influence of the Buddha'', published under the name Nuria and defined as philosophical novel by the author himself, sheds light on this issue. From this we learn that he was deeply fascinated by the idea of Nirvana while studying Indian history, language, religion and philosophy at school. Then the torturous search for the meaning of existence began… He tried to find the answers to the mysteries of the world in the ancient writings, in the minds of the wise men of the West and the East, but in vain. “Nobody knew”. Eventually, meeting Jesus, he faced a new truth, the preaching of the idea of the Great Love, according to which “True love is everything”. Thus, according to Temirchipashyan, in an unstoppable and endless process from the simple to the complex, from the surface to the depths, the essence and soul of a human reaches a supernatural state, where “The human becomes as majestic as the mystery, that frightens him, grows”.
Keywords: Բանասիրություն