Քրդերի և Քրդստանի միջնադարյան շրջանի պատմության մի շարք հարցեր քննական լույսի ներքո - Բայբուրդյան, Վահան (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
История курдов средневековой эпохи изучена сравнительно плохо. Основная причина этого – недостаточность или почти полное отсутствие источников. Средневековые арабские источники приводят данные об истории курдов только начиная с эпохи Омеядского халифата (661–750 гг.). По этому вопросу более ранние упоминания не дошли до нас, вероятно, по причине отсутствия. Из средневековых армянских авторов Маттеос Ураеци является первым автором, который в своем труде под названием «Хронология» упоминает этническое название «курд». В дальнейшем, начиная с XII века, этноним «курд» регулярно употребляется в армянских источниках. The medieval period of the Kurdish people is relatively less studied. The main reason for this is the scarcity or almost complete absence of sources. The Arabic medieval sources referred to the history of kurds since the period of Umayyad Caliphate (661–750 CE). Earlier references, on this issue, have not come down to us, probably, due to their lack. Among the medieval Armenian authors, Matteos Urhaetsi was the first to mention ethnic name “kurd” in his “Chronicle”. In the future, beginning from the XII century, the ethnonym “kurd” was regularly used in the Armenian sources.
Keywords: Պատմություն