Հովհաննես Դրասխանակերտցին հայոց պետականության գաղափարախոս կաթողիկոս - Ալեքսանյան, Վարդան (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Ованнес Драсханакертци (898–925) возглавлял католикосский престол в исторический период эпохального характера, когда новосозданная армянская государственность столкнулась со сложными внешними и внутренними вызовами, а церковь подверглась суровым испытаниям. Конфликты правящих домов, характерные для эпохи развитого феодализма, разделили Армению и подорвали ее политическую целостность. Эта ситуация представляла реальную угрозу независимости страны и конфессиональной независимости Армянской церкви. Поэтому армянский патриарх поддержал усилия, направленные на сохранение политического единства Армении любой ценой. Патриот-историк активно вмешивался в решение межкняжеских конфликтов, часто мирил враждующих между собой князей, у которых еще не было сознания всеобщего национального интереса и идеи вновь созданного государства и единой родины. Hovhannes Draskhanakertsi headed the catholicos throne during an epochal historical period, when the newly created Armenian statehood faced difficult external and internal challenges, and the church was severely tested. The conflicts of the ruling houses, characteristic of the era of developed feudalism, divided Armenia and undermined its political integrity. This situation posed a real threat to the independence and confessional independence of the Armenian Church. Therefore, the Armenian Patriarch supported the efforts aimed at preserving the political unity of Armenia at any cost. The Patriot Historian actively intervened in resolving inter-princely conflicts, often reconciling princes who were at war with each other, who did not yet have a consciousness of a universal national interest and the idea of a newly created state and a single homeland.
Keywords: Պատմություն