Синтез аминометилиденовых ациклических производных 1-замещенных пиразолов - Гарибян, В. К. («Գիտություն» հրատ.)
Изучено взаимодействие N1-фенил-, N1-(2-бензил-6-метилпиримидин-4-ил)- и N1-(4,6-диметилпиримидин-2-ил)замещенных 3-метил-5-аминопирaзолов с этоксиметилиденпроиз-водными ацетилацетона и этиловых эфиров ацетоуксусной и циануксусной кислот. В результате реакций были выделены нециклизованные сопряженные α, β-ненасыщенные карбонильные производные – замещенные халконы. Изучено алкилирование синтезированного замещенного пиразолилхалкона метилйодидом. Հետազոտվել է N1-ֆենիլ-, N1-(2-բենզիլ-6-մեթիլպիրիմիդին-4-իլ)- և N1-(4,6-դիմեթիլպիրիմիդին-2-իլ)-տեղակալված 3-մեթիլ-5-ամինապիրազոլների փոխազ-դեցությունը ացետիլացետոնի, ացետոքացախաթթվի և ցիանքացախաթթվի էթիլ էսթերների էթօքսիմեթիլիդեն ածանցյալների հետ: Ռեակցիաների արդյունքում առանձնացվել են ոչ ցիկլային արգասիքներ՝ զուգորդված α, β-չհագեցած կարբոնիլային միացությունների ածանցյալներ՝ քալկոններ: Ուսումնասիրվել է սինթեզված տեղակալված պիրազոլիլխալկոնի ալկիլումը մեթիլ յոդիդով: The interaction of N1-phenyl-, N1-(2-benzyl-6-methylpyrimidin-4-yl)- and N1-(4,6-dimethylpyrimidin-2-yl)-substituted 3-methyl-5-aminopyrazoles with ethoxymethylidene derivatives of acetylacetone, as well as ethyl ester of acetoacetic and cyanoacetic acids has been studied. As a result of the reactions, non-cyclic products were isolated - derivatives of conjugated α, β-unsaturated carbonyl compounds - chalcones. The alkylation of the synthesized substituted pyrazolylchalcone with methyl iodide has been studied.
Keywords: Органическая химия; Биоорганическая химия