Исследование взрывного процесса окисления водорода в присутствии сернистого газа - Макарян, Э. М.; Гукасян, П. С.; Арутюнян, А. А. («Գիտություն» հրատ.)
Исследована реакция окисления водорода в присутствии сернистого газа в области самовоспламенения (Т0=470 ℃ и Р0=40 Торр). Показано, что процесс, протекающий во взрывном режиме, сопровождается образованием элементарной серы. Методом численного кинетического моделирования, с использованием программы SENKIN:CHEMKIN II, основываясь на математической модели, описывающей процесс окисления водорода в присутствии сернистого газа, проанализированы экспериментально наблюдаемые вспышки светового излучения. Выявлены характеристики процесса окисления водорода в присутствии сернистого газа в области низкотемпературного цепного воспламенения. Ծծմբային գազի առկայությամբ ջրածնի օքսիդացման ռեակցիան ինքնաբռնկման տիրույթում (Т=470 ℃ և Р<200 Torr) ուղեկցվում է տարրական ծծմբի առաջացմամբ։ Ռեակցիան ընթանում է պայթյունային ռեժիմով։ Աշխատանքում SENKIN:CHEMKIN II ծրագրի հաշվարկակինետիկ մեթոդի օգտագործմամբ, որը հիմնված է ռեակցիայի մաթեմատիկական մոդելի վրա, քննարկվել է ծծմբային գազի առկայությամբ ջրածնի օքսիդացման ռեակցիան: Վերլուծության է ենթարկվել նշված պայթյունային պրոցեսի լուսարձակում-ների դինամիկան։ Բացահայտվել են ծծմբային գազի առկայությամբ ջրածնի օքսիդացման ցածրջերմաստիճանային շղթայական պայթյունային գործընթացի բնութագրերը։ The oxidation reaction of hydrogen in the presence of sulfur dioxide in the region of auto-ignition (T=470℃ and P<200 Torr) is accompanied by the formation of elementary sulfur. The reaction proceeds in an explosive mode. In the present work, using the calculation-kinetic method of the SENKIN:CHEMKIN II program, which is based on a mathematical model, the reaction of hydrogen oxidation in the presence of sulfur dioxide is considered. The dynamics of light emission of explosive process is analy-zed. Characteristics of the hydrogen oxidation process in the presence of sulfur dioxide in the low-temperature chain explosion region are revealed.
Keywords: Քիմիա