The Process Of Formation And Of A Quasi-Bound State - Alexanyan, Albert; Khachatryan, Zhulvern; Parsamyan, Anahit; Soghomonyan, Arkady
In this work the evolution of wave packets, which scatter on a field of a one-dimensional potential is considered. The scattering potential is taken as a system of two similar rectangular barriers and the wave packets are constructed on the base of the scattering wave functions being the eigenfunctions of stationary Schrodinger equation. The process of formation and decay of a quasi-bound state in the region between the barriers is considered. We investigate the time characteristics of this process such as a bound state formation time and its life or delay time. It is shown that when the carrier energy of wave packets coincides with the energy value of the resonance transmission, then in the region between the barriers a quasi-bound state is formed. Սույն աշխատանքում դիտարկվում է ալիքային փաթեթի էվոլյուցիան, որը ցրվում է միաչափ պոտենցիալի դաշտի վրա: Ցրող պոտենցիալը ընդունվում է որպես երկու ուղղանկյուն համանման ալիքների համակարգ, իսկ ալիքային փաթեթը կառուցվում է ցրվող ալիքային ֆունկցիաների հիման վրա, որոնք հանդիսանում են Շրեդինգերի ստացիոնար հավասարման սեփական ֆունկցիաներ: Դիտարկվել է ձևավորման և քվազի կապված վիճակի տրոհման պրոցեսը միջարգելքային տիրույթում: Սույն աշխատանքում դիտարկվում է ալիքային փաթեթի էվոլյուցիան, որը ցրվում է միաչափ պոտենցիալի դաշտի վրա: Ցրող պոտենցիալը ընդունվում է որպես երկու ուղղանկյուն համանման ալիքների համակարգ, իսկ ալիքային փաթեթը կառուցվում է ցրվող ալիքային ֆունկցիաների հիման վրա, որոնք հանդիսանում են Շրեդինգերի ստացիոնար հավասարման սեփական ֆունկցիաներ: Դիտարկվել է ձևավորման և քվազի կապված վիճակի տրոհման պրոցեսը միջարգելքային տիրույթում: В данной работе рассматривается эволюция волновых пакетов, рассеивающих на поле одномерного потенциала. Потенциал рассеяния принимается в виде системы из двух одинаковых прямоугольных барьеров, а волновые пакеты строятся на основе волновых функций рассеяния, являющихся собственными функциями стационарного уравнения Шредингера. Рассмотрен процесс формирования и распада квази-связанного состояния в области между барьерами. Мы исследуем временные характеристики этого процесса, такие как время формирования связанного состояния и его время жизни или время задержки. Показано, что когда энергия несущей волновых пакетов совпадает со значением энергии резонансного прохождения, то в области между барьерами образуется квазисвязанное состояние.
Keywords: Physics