Ֆինանսական պարբերաշրջանի, շահութաբերության և իրացվելիության ցուցանիշների փոխկապվածության գնահատումը ԱՀ սննդի արտադրության կազմակերպություններում - Սարգսյան, Գոհար
В статье была поставлена цель – определить характер взаимосвязанности финансового цикла организации как важного показателя управления текущим капиталом, с двумя целевыми показателями управления текущим капиталом: рентабельностью и ликвидностью активов организации. Решение данной проблемы было выполнено посредством регрессионного анализа годовой финансовой отчетности 27 организаций по производству продуктов питания Республики Арцах. Было выявлено, что для обеспечения повышения ликвидности, организации должны увеличивать свой финансовый цикл, а для повышения рентабельности – стремиться довести его (финансовый цикл) до нулевого значения. Поэтому организации, в зависимости от знака финансового цикла (отрицательного или положительного), должны применять различные стратегии – либо снижать, либо увеличивать величину финансового цикла, удерживая при этом оптимальный уровень ликвидности. The purpose of the article is to determine the nature of the financial cycle of the organization as an important indicator of current capital management, the nature of the interdependence of current capital management’s two target indicators: profitability and liquidity of the organization. The solution of this problem is carried out by means of regression analysis of the annual financial statements of 27 food production organizations of the Republic of Artsakh. It was revealed that organizations should increase their financial cycle for ensuring their liquidity and for increasing the profitability-to strive to bring it (financial cycle) to zero. Therefore, organizations, depending on the sign of the financial cycle (negative or positive), should apply different strategies - either reduce or increase the value of the financial cycle, at the same time preserving the optimal level of liquidity.
Keywords: Տնտեսագիտություն