Французский парламент и проблемы Дальнего Востока - Аванесян, Валерий
В статье особое внимание уделено обсуждению «далеких экспедиций» на сессиях Законодательного корпуса и Сената при осуществлении колониальных захватов на Дальнем Востоке. Анализируется практика становления французского парламентаризма в обозначенный период, и, в частности, тронная речь императора, где определяются задачи внутренней и внешней политики и принятие адреса, защита этих позиций со стороны членов государственного совета и правительственных комиссаров. Эта практика особенно четко вырисовывается во время либерализации режима с ноября 1860 года․ Հոդվածում քննվում են օրենսդրական կորպուսի և Սենատի՝ հեռավոր արշավների քննարկումները Հեռավոր Արևելքի գաղութացման ժամանակ: Վերլուծվում է ֆրանսիական պառլամենտարիումի կայացումը, մասնավորապես կայսեր գահից ասված խոսքը, որում հստակեցվում են արտաքին և ներքին քաղաքականության ուղղությունները, դրա ընդունումը, աւյս դիրքերի հիմնավորումը պետական խորհրդի և կառավարական կոմիսարների կողմից: Այս գործելակերպը առանձնահատուկ հստակությամբ է դրսևորվում 1860թ. նոյեմբերից լիբերալիզացիայի ռեժիմի ժամանակ։ The article focuses on the discussion of “far frontier expeditions” during the sessions of Legislative corpus and the Senate on colonial invasions in the Far East. The period witnesses the formation of French parlamentarium, in particular the speech of the emperor from the throne on the priorities of home and foreign policy, their adoption and ratification by State Council and government commissars. This practice occurred frequently more frequently during the Liberalization regime since November 1860.
Keywords: История