О влиянии русской литературы на творчество известного американского писателя XX века Уильяма Фолкнера - Авакян, Нуне
Уильям Фолкнер считается одним из величайших американских писателей XX века. Не только писатель, но также социолог и историк, он прожил почти всю свою жизнь и писал свои книги в Оксфордском Миссисипи, городе, известном писателями. Он известен и почитается за воплощение уникального культурного ландшафта юга в жизнь. Фолкнер был почитателем русской литературы и неоднократно заявлял о влиянии русской литературы, в частности книг Достоевского на его работу. Фолкнер учился у Достоевского способности изображать в подсознании противоречивые человеческие чувства, глубину человеческой психики, объяснять ее сложность и парадокальность. Частично влияние Достоевского вдохновило Фолкнера сосредоточить работу на внутреннем конфликте личности․ Ուիլյամ Ֆոլկները 20-րդ դարի ամերիկացի մեծանուն գրողներից մեկն է: Նա ոչ միայն գրող է, այլև սոցիոլոգ և պատմաբան, իր կյանքի մեծ մասը ապրում և ստեղծագործոել է իր գրքերը Օքսֆորդի Միսիսիպի քաղաքում, որը հայտնի է գրողներով: Ֆոուլկերն ինքն է բազմիցս հայտարարել ռուս գրականության, մասնավորապես՝ Դոստոևսկու՝ իր վրա ունեցած ազդեցության մասին: Ֆոլկները Դոստոևսկուց է սովորել բնութագրել մարդկային ենթագիտակցան զգացողությունները, մարդկային հոգու խորությունը, բացատրել նրա բարդությունը և պարադոքսները: Դոստոևսկու ազդեցությունը ոգեշնչեց Ֆոլկներին` իր աշխատանքը կենտրոնացնելու անհատի ներքին խնդիրների վրա:
Keywords: Литературоведение