Լազարյանների առևտրական ընկերությունը XVIII դարի 40—50-ական թվականներին - Շուշանիկ Խաչիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Видные представители армянского торгового капитала—купцы и промышленники из семьи Лазаревых, переселившиеся в середине XVIII в. из столицы Ирана Исфахана в Россию, сыграли большую роль в экономической жизни Ирана в первой половине XVIII в. Члены торговой компании Лазаревых, особенно сыновья Назарета Лазаревича—Агазар, Манук и Арутюн, вместе с кредитованными ими купцами и многочисленными торговыми агентами развернули оживленную торговую деятельность в разных городах Ирана, Ирака, Индии,Голландии и России.
Keywords: History; Commerce; D History; H Social Sciences