Ասար Սեբաստացու «Գիրք բժշկական արհեստի» բժշկարանի գրավոր աղբյուրները - Կարապետյան, Դոնարա (Մատենադարան)
In the multi-genre legacy of the 17th-century Sebastian Armenian physician Asar Sebastatsʻi, his work entitled Book of Medical Art is of special importance. This article is devoted to the identification of its sources. The article first considers citations from the oldest Armenian Gagik-Het‘umean Medical Book. The next source is Mkhitʻar Heratsʻi’s Consolation of Fevers. It is noteworthy that in addition to the direct quotations from Mkhit‘ar Heratsʻi’s medical book, Asar cites another extensive fragment from an unknown work by Heratsʻi. However, Asar was mainly guided by the work of Amirdovlatʻ Amasiatsʻi The Benefits of Medicine. Other citations are from the lost medical book Tsaghik by Stepʻanos, who worked in Edessa in the 13th century. В многожанровом письменном наследии севастийского врача XVII века армянина Асара Себастаци особое место занимает авторский лечебник “Книга врачебного искусства”, выявлению источников которого посвящена данная статья. В статье рассмотрены цитаты из самого древнего армянского медицинского сборника – “Гагик-Гетумяновского лечебника”. Следующий источник – сочинение ученого врача Мхитара Гераци “Утешение при лихорадках”. Примечательно, что кроме прямых цитат из лечебника Мхитара Гераци в сочинении Асара есть и другие пространные цитаты из Гераци, отсутствующие в “Утешении при лихорадках”. Возможно, они заимствованы из какого-то другого, неизвестного сочинения Гераци. Вместе с тем Асар, работая над своим лечебником, в основном руководствовался сочинением Амирдовлата “Польза медицины”. Следующие наблюдения о цитатах из трудов предшественников относятся к фрагментам из лечебника “Цахик” («Цветок»), составленного эдесским врачом XIII века Степаносом: это отрывки из недошедшего до нас источника.
Keywords: Բանասիրություն