Практики реализации социально-конвенционального механизма устойчивости социума в условиях непризнанной государственности - Бобкова, Елена
В статье автором представлены апробированные наработки диагностики и имплементации научных результатов в повседневную жизнь Приднестровского социума в условиях непризнанности. Предпринимается попытка создания методики измерения конвенциональности как условия, определяющего устойчивость социума. Раскрываются основные существующие теории общественного развития, а также возможности применения теоретических моделей в рамках анализа конфликтной ситуации․ Հոդվածում հեղինակը ներկայացնում է չճանաչված լինելու պայմաններում գիտական արդյունքների ախտորոշման և իրականացման փորձերը մերձդնեստրյան հասարակության ամենօրյա կյանքում: Փորձ է արվում ստեղծել պայմանականության չափման մեթոդաբանություն, որպես պայման, որը որոշում է հասարակության կայունությունը: Բացահայտվում են առկա սոցիալական զարգացման հիմնական տեսությունները, ինչպես նաև տեսական մոդելների կիրառման հնարավորությունը հակամարտության իրավիճակների վերլուծության շրջանակներում: The article discusses the main theoretical and methodological approaches to social development study. In the article, the author presents proven practices of diagnosis and implementation of scientific results in the daily life of Transnistrian society in the context of non-recognition. An attempt is being made to create a methodology for measuring conventionality as a condition that determines the stability of society. The author discusses the basic existing theories of social development, and the possibilities of application of theoretical models in the analysis of a conflict situation.
Keywords: Политология