Параметры стратегического партнерства Армении и России в постсоветский период - Тигранян, Мисак (Լիմուշ հրատ.)
Более чем десятилетний этап в развитии российско-армянских отношений в постсоветский период – лишь небольшой отрезок времени в истории многовековых связей между россиянами и армянами, для которых во все времена были характерны взаимное расположение и стремление к сотрудничеству. И это во многом объясняет тот факт, что с самого начала взаимодействие между Арменией и Российской Федерацией, уже в качестве независимых партнеров, приобрело стратегический характер. Была сформирована широкая и разветвленная нормативно-правовая база межгосударственного взаимодействия, позволяющая охватывать практически все области и направления возможного сотрудничества. Некоторое отставание торгово- экономической составляющей двусторонних отношений от военно-политического направления сотрудничества удалось в значительной степени сократить, благодаря предпринятым за последние годы мерам по активизации данной сферы российско- армянских отношений. Հետխորհրդային շրջանում ռուս-հայկական հարաբերությունների զարգացման մեկ տասնամյակից մի փոքր ավելին ընդամենը փոքր ժամանակահատված է ռուսների և հայերի դարավոր կապերի պատմության մեջ, որոնք բոլոր ժամանակներում բնութագրվել են փոխադարձ տրամադրվածությամբ և համագործակցության ցանկությամբ: Եվ դա մեծապես բացատրում է այն փաստը, որ ի սկզբանե Հայաստանի և Ռուսաստանի Դաշնության փոխգործակցությունը՝ արդեն որպես անկախ գործընկերներ, ձեռք է բերել ռազմավարական բնույթ։ Ձևավորվել է միջպետական փոխգործակցության լայն և ճյուղավորված կարգավորող դաշտ, որը հնարավորություն է տալիս ընդգրկել հնարավոր համագործակցության գրեթե բոլոր ոլորտները: Երկկողմ հարաբերությունների առևտրատնտեսական բաղադրիչի որոշակի շեղումը համագործակցության ռազմաքաղաքական ուղղությունից մեծապես կրճատվել է վերջին տարիներին ռուս-հայկական հարաբերությունների այս ոլորտի ակտիվացմանն ուղղված միջոցառումների շնորհիվ։ Over a decade of the development of Russian-Armenian relations in the post-Soviet period is just a small period in the history of centuries-old relations between Russians and Armenians, which have always been characterized by mutual disposition and desire for cooperation. And this largely explains the fact that from the beginning the cooperation between Armenia and the Russian Federation, already as independent partners, acquired a strategic character. A wide and branched regulatory framework of interstate interaction has been formed, which enables covering almost all possible areas of cooperation. A certain deviation of the trade-economic component of bilateral relations from the military-political direction of cooperation has been greatly reduced in recent years thanks to measures aimed at activating this sphere of Russian-Armenian relations.
Keywords: Международные отношения