ՀՀ պետական գնումների վերահսկողության խնդիրների վերլուծություն - Ներսիսյան, Արշակ (Լիմուշ հրատ.)
Հոդվածում վերլուծվում են ՀՀ պետական գնումների վերահսկողության մեխանիզմներն ու խնդիրները։ Ընդգծվում է պետական գնումների վերահսկողական մեխանիզմների անհրաժեշտությունն ու կարեւորությունը։ Խոսվում է նաեւ պետական գնումների նկատմամբ վերահսկողական գործառույթներ իրականացնող մարմինների, դրանց կատարած դերի, այդ գործառույթների շրջանակն ընդլայնելու, հանրային հսկողության, զանգվածային լրատվական միջոցների կողմից պետական գնումների նկատմամբ ունեցած մշտական հետաքրքությունների եւ ուսումնասիրությունների մասին։ В статье анализируются механизмы и проблемы надзора за государственными закупками РА. Подчеркивается необходимость и важность механизмов надзора за государственными закупками. Также говорится об органах, осуществляющих надзорные функции в отношении государственных закупок, их роли, расширении объема этих функций, общественном контроле, постоянном интересе и изучении государственных закупок со стороны средств массовой информации. В статье развивается точка зрения о том, что институт прямого надзора за государственными закупками в РА нуждается в развитии и не может быть полностью заменен другими механизмами саморегулирования. Надзорным органам недостаточно только проверять процедуры закупок или тендеры, поэтому надзорная функция должна быть целостной и начинаться от планирования закупок до принятия результатов контракта. Усовершенствование электронной системы, конечно, возможно и за счет уменьшения или исключения человеческого фактора может сыграть огромную положительную роль. Однако не в пользу электронной системы можно полностью исключить необходимость надзора за госзакупками. The article analyzes the mechanisms and problems of RA public procurement supervision. The necessity and importance of supervision mechanisms of state purchases is emphasized. There is also talk about the bodies performing supervision functions in relation to state procurement, their role, expanding the scope of these functions, public control, constant interests and studies of state procurement by mass media. The article develops the point of view that the institution of direct supervision of state purchases in RA needs development and cannot be fully replaced by other self- regulatory mechanisms. It is not enough for supervisory authorities to only examine procurement procedures or tenders, so the supervisory function must be holistic and start from procurement planning to the acceptance of contract results.
Keywords: Տնտեսագիտություն