Սեռական բռնություններից հետո առաջացած հետտրավմատիկ սթրեսային խանգարումների և խառնվածքի կապը - Պողոսյան, Վազգեն; Մելիքյան, Սոնա («Տիր» հրատ.)
Հետտրավմատիկ սթրեսային խանգարումների առաջացման պատճառների վերաբերյալ կատարվել են բազմաթիվ ուսումնասիրություններ այնպիսի գիտնականների կողմից, որոնք են` Մ. Բ. Գորովիցը, Ե. Ա. Սթերլինը, ռուս հետազոտողներ Ա. Ե. Բրուսիլովսկին, Պ. Վ. Կամենչենկոն, Մ. Վ. Մորոզովը, իսկ Երկրորդ համաշխարհային պատերազմից հետո ռուս հոգեբույժներ՝ Վ. Ե. Գալենկոն, Է. Մ. Զալկինդը, Մ. Վ. Սոլովյովան և այլք: Գրեթե բոլոր հետազոտությունները վերաբերում էին պատերազմներից և աղետներից հետո առաջացած հետտրավմատիկ սթրեսային խանգարումների դրսևորումներին: Причинам возникновения ПТСР посвятили свои исследования многие психологи и психотерапевты, к примеру: М. Б.Горовиц, Е. А. Стерлин, А.Е.Брусиловский, П. В. Каменченко, М. В. Морозов. А после второй мировой войны к этой проблеме обратились психиатры В. Е. Галенко, Э. М. Залкинд. М. В. Соловьева и другие. Почти все исследования относились к проявленлям ПТСР после войн и стихийных бедствий. Усилия ученых позволили пролить свет на то, какие личностные, социальные и межкультурные факторы могут способствовать возникновению психических нарушений. Однако проблема возникновения ПТСР у женщин, подвергшихся сексуальному насилию, исследована недостаточно. В частности, необходимо выяснить, какие усилия необходимо приложить для послестрессовой адаптации и какую роль играют такие личностные факторы, как стрессоустойчивость и тревожность. Эти проблемы находятся в процессе исследования. Учитывая вышесказанное, можем утверждать, что вопросы, поставленные в нашем исследовании, актуальны, поскольку в определенной степени способствуют решению теоретических и практических вопросов данной проблемы. Надеемся, что выводы, которые следуют из наших аналитических заключений, позволят дополнить сведения, относящиеся к решению данной проблемы и могут способствовать направлениям дальнейших исследований. Many studies have been conducted on the causes of post-traumatic stress disorders by the following scientists: M. B. Gorovits, E. A. Sterlin, and Russian researchers A. E. Brusilovsky, P. V. Kamenchenko, M. V. Morozov, and after the Second World War Russian Psychiatrists V. E. Galenko, E. M. Zalkind, M. V. Solovyova and others. Most studies have been about the manifestations of posttraumatic stress disorder after wars and disasters. Thanks to the work of these scientists, it became possible to understand what personal, social, and intercultural factors can influence the occurrence of the disorder.
Keywords: Հոգեբանություն