Эволюция спектральных линий в неоднородной атмосфере, освещаемой нестационарными источниками энергии - Никогосян, А. Г. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается влияние неоднородности рассеивающей и поглощающей среды конечной толщины на эволюцию спектральных линий, возникающих при освещении ее нестационарными источниками энергии. Особое внимание уделяется роли рассеяния в непрерывном спектре. Принимается, что неоднородность обусловлена изменением коэффициента рассеяния с глубиной, которое может быть как возрастающим, так и убывающим, при приближении к освещаемой границе. Изучаются два типа нестационарности внешнего источника энергии, имеющие форму S(t) - функции Дирака и H(t) - функции единичного скачка Хевисайда. Исследуется вопрос об использовании наблюдаемых изменений профилей спектральных линий по времени для определения их оптических характеристик, частотной зависимости внешних источников энергии, а также физических свойств самой освещаемой среды. The effect of inhomogeneity of a scattering and absorbing medium of finite thickness on the evolution of spectral lines arising when it is illuminated by nonstationary energy sources is considered. Special attention is paid to the role of scattering in a continuous spectrum. It is assumed that the inhomogeneity is due to changes in the scattering coefficient with depth, which may be either increasing or decreasing as one approaches the illuminated boundary. The non-stationarity of the extrinsic energy source of two types is studied: the Dirac S(t)- function form and the Heaviside H(t) - unit jump function. The question of using the observed changes of line profiles in time to determine both their various optical characteristics and the physical properties of the radiating medium itself is investigated.
Keywords: Астрофизика