COVID-19-ի ազդեցությունն ուսանողների սիրտ-անոթային համակարգի հարմարվողական հնարավորությունների վրա - Գևորգյան, Է. Ս.; Բաղդասարյան, Կ. Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В норме и сразу после 5-минутной велоэргометрической нагрузки изучен характер изменений некоторых психологических и гемодинамических показателей студентов, за 6-12 месяцев до исследования переболевших COVID-19 (SARS-CoV-2). Показано, что уровни всех изученных гемодинамических показателей студентов превышали возрастную норму. Кратковременная физическая нагрузка способствовала переходу гемодинамических и ряда других исследован-ных показателей, характеризующих функциональное состояние организма, из состояния напряжения на уровень перенапряжения. Полученные нами данные подтверждают, что действие COVID-19 проявляется не только на уровне респираторной, но и сердечно-сосудистой системы, понижая тем самым адаптационные возможности организма. Under the normal conditions and immediately after a 5-minute bicycle ergo-metric load, we studied the nature of changes in some psychological and hemodynamic parameters in students recovered from COVID-19 (SARS-CoV-2) 6-12 months before the studies. It was shown that the levels of all studied hemodynamic indicators of students exceeded the age norm. Short-term physical activity contributed to the transition of hemodynamic and a number of other studied indicators characterizing the functional state of the body from a stressed level to a state of overstrain. Our data confirm that the effect of COVID-19 is manifested not only at the level of the respiratory system of the body, but also at the level of the cardiovascular system, thereby lowering the adaptive capacity of the body.
Keywords: Համաճարակ