Պիրիմիդինային նուկլեոտիդները որպես ուղեղի արյան շրջանառության խանգարումների շտկման հեռանկարային նյարդապաշտպան միջոցներ - Խաչատուրյան, Մ. Ս. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В обзоре представлена нейропротекторная способность пиримидиновых нуклеотидов на основе анализа литературных данных относительно их цереброваскулярных, метаболических и функциональных эффектов в условиях нарушений кровоснабжения мозга, являющихся одной из главных причин смертности и основной причиной инвалидизации населения. Принимая во внимание возрастающий интерес к эндогенным соединениям, пиримидиновые нуклеотиды представлены как потенциальные нейропротекторы для терапии инсульта – наиболее часто встречающейся патологии нарушений мозгового кровообращения. Показано участие пиримидиновых нуклеотидов в формировании миелиновой оболочки, синтезе гликогена в мозговой ткани, передаче нервных импульсов, так же как и в различных функциях головного мозга. Благодаря своей разносторонней биологической активности, пиримидиновые нуклеотиды нашли широкое применение в виде различных лекарственных средств и лекарственных комбинаций в качестве нейропротекторов, особенно для лечения заболеваний периферической и центральной нервной системы. Представлены так же и выявленные новые свойства уридин- и цитидинфосфатов относительно их способности стимулировать локальный мозговой кровоток в условиях одностороннего нарушения кровоснабжения мозга, а также их участия в предотвращении нейроповеденческих последствий и морфологических изменений в тканях головного мозга, вызванных локальной ишемией. Presented review describes the neuroprotective ability of pyrimidine nucleotides based on the analysis of literature data regarding their cerebrovascular, metabolic and functional effects in conditions of impaired brain blood flow, which is one of the main causes of death and disability all over the world. Taking into account the growing interest in endogenous compounds, pyrimidine nucleotides are presented as potential neuroprotectors for the treatment of stroke - the most common pathology of cerebrovascular disorders. The participation of pyrimidine nucleotides in the formation of the myelin sheath, the synthesis of glycogen in the brain tissue, the transmission of nerve impulses, as well as in various functions of the brain, has been demonstrated. Due to their diverse biological activity, pyrimidine nucleotides have found wide application in the dosage form of various drugs and drug combinations as neuroprotectors, especially for the treatment of the peripheral and central nervous system diseases. New discovered properties of uridine and cytidine phosphates regarding their ability to stimulate local cerebral blood flow in the conditions of unilateral disturbances of brain blood supply, as well as their participation in prevention of neurobehavioral consequences and morphological changes in brain tissues caused by local ischemia, are also presented.
Keywords: Նյարդային համակարգ