Բազալբջջային քաղցկեղի տարբերակիչ ախտորոշումը և կանխորոշող դերմատոսկոպիական գործոնների դերը բուժման մեթոդի ընտրության հարցում - Թոփչյան, Ա. Պ.; Քեշիշյան, Ա. Ա.; Հակոբյան, Ա. Հ.; Խաչիկյան, Խ. Մ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Диагноз и дифференциальный диагноз базальноклеточного рака кожи основывается на отсутствии пигментной сети и обнаружении одного из шести положительных дерматоскопических критериев (древовидные сосуды, изъязвление, большие сине-серые овальные гнезда, кленоволистоподобные и спицеподоб-ные структуры, множественные сине-серые точки/глобулы). В этой статье представлена дифференциальная диагностика базальноклеточного рака от меланомы, невуса, плоскоклеточного рака, болезни Боуэна, псориаза и т.д. Мы представили решающую роль дерматоскопии в выборе метода терапии опухоли. The diagnosis of BCC is based on the absence of pigment network and the detection of one of six positive dermatoscopic criteria: arborizing vessels, ulceration, large blue-gray ovoid nests, maple leaf-like areas, spoke wheel areas and multiple blue-gray dots/globules. In this article we present the differential diagnostics of basal cell carcinoma from melanoma, nevus, squamous cell carcinoma, Bowen's disease, psoriasis etc. We propose the crucial role of dermoscopy in the management of the tumor.
Keywords: Ուռուցքաբանություն (ներառյալ քաղցկեղ)