Պարանեոպլաստիկ ռևմատիկ համախտանիշներ - Սևոյան, Լ․ Գ․; Եղիազարյան, Ն․ Գ․; Բազեյան, Ս․ Ա.; Գինոսյան, Ք․ Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Паранеопластические ревматические синдромы — это редкие синдромы, связанные с опухолью, но не вызываемые непосредственно ею или ее метастазами. Связь между опухолями и ревматическими синдромами изучается уже много лет. В итоге был обнаружен ряд синдромов, имеющих прямое отношение к опухолевым заболеваниям. Их распознавание, ранняя диагностика и адекватное лечение позволят раньше выявить опухолевый процесс, вовремя начать соответствующее лечение и добиться гораздо лучших результатов. Опыт показывает, что в большинстве описанных случаев паранеопластические синдромы появляются на месяцы и даже годы раньше, чем собственно опухолевые заболевания. Острое начало ревматических синдромов и неадекватная реакция на стандартное стероидное и/или цитостатическое лечение позволяют установить диагноз. Наиболее распространенными паранеопластическими ревматическими синдромами являются гипертрофическая остеоартропатия, паранеопластический полиартрит, RS3PE, ревматическая полимиалгия, пальмарный фасциит с полиартритом, амилоидная артропатия, склеродермия, синдром Рейно. Существуют также некоторые заболевания, при которых риск обнаружения опухолей значительно повышен. Это синдром Шегрена, дерматомиозит, а также различные виды опухолей, вызванные применением некоторых цитостатических препаратов, таких как циклофосфамид․ Paraneoplastic rheumatic syndromes are rare syndromes that are associated with a tumor but are not directly caused by it or its metastasis. The relationship between tumors and rheumatic syndromes has been studied for many years. In the end, a number of syndromes were discovered, which are directly related to tumor diseases. Their recognition, early diagnosis and appropriate treatment will make it possible to detect the tumor process earlier, start the appropriate treatment in time and achieve much better results. Experience shows that in most of the described cases, paraneoplastic syndromes appear months or even years earlier than the actual tumor diseases. Acute onset of rheumatic syndromes and inadequate response to standard steroid and/or cytostatic treatment help in the diagnosis. The most common paraneoplastic rheumatic syndromes are hypertrophic osteoarthropathy, paraneoplastic polyarthritis, RS3PE, polymyalgia rheumatica with certain reservations, palmar fasciitis with polyarthritis, amyloid arthropathy, scleroderma, similar syndromes, Raynaud's syndrome. There are also some dise ses in which he isk of finding mo s is g e ly inc e sed, which e Sjög en's syndrome, dermatomyositis, as well as some types of tumors caused by the use of certain cytostatic drugs, such as cyclophosphamide.
Keywords: Հենաշարժիչ համակարգի հիվանդություններ