Նորագույն էնդոսկոպիկ մեթոդների դերը հաստ աղու նորագոյացությունների ախտորոշման և բուժման մեջ - Զալինյան, Ն. Գ.; Խալաթյան, Ա. Մ.; Խաչատրյան, Ս. Ա.; Նալբանդյան, Մ. Ա.; Ստեփանյան, Տ. Է.; Թամամյան, Գ. Ն.; Մանուկյան, Կ. Դ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
По статистическим данным смертности, рак толстой кишки занимает третье местo. Цель этой статьи — представить преимущества и возможности колоноскопии как средства профилактики колоректального рака. Особенно важно раннее выявление предраковых новообразований при колоноскопии. Это возможно с помощью новейших эндоскопических технологий, которые играют особую роль в оценке риска неопластических изменений. В мире существуют несколько эндоскопических классификаций, которые позволяют с высокой точностью описывать неопластические изменения предраковых новообразований. На основании использования эндоскопических систем с увеличением и узко-спектральной визуализацией NBI можно проводить гистологический прогноз на ранних этапах. Следующим шагом в профилактике является удаление новообразований различными эндоскопическими методами. Это может быть многообещающим методом раннего выявления рака толстой кишки, полной эндоскопической резекции и профилактики заболеваний. Cancer of the colon takes the third place in mortality statistics. The purpose of this article is to present the advantages and potentialities of colonoscopy as a prevention method of colorectal cancer. Early detection of precancerous lesions during colonoscopy is essential. The modern endoscopic technologies play a major role in assessing the risk of neoplastic changes, and the best way of prevention is removal using various endoscopic methods. A number of endoscopic classifications are accepted in the world, which allows describing neoplastic changes of precancerous lesions with high accuracy, to make a histological prediction using magnifying endoscopy and NBI mode. This is a promising way for early detection of colorectal cancer and perform complete endoscopic removal of lesions.
Keywords: Ուռուցքաբանություն (ներառյալ քաղցկեղ)